体を温める冬の食べ物 [HEALTH]
例年に比べると暖かいとはいえ
やっぱり寒い日が増えてきました。
超が付く寒がりの私にはつらい季節です。
そこで、体を温める冬の食べ物
の情報をググってみました。
冷え性さんにもお勧めです。
まず、根菜を中心に食べて、
体を芯から温めると良いようです。
そして、冬においしい野菜や魚介をつかった
温かい鍋物やスープなどで体を温めると、
風邪も引きにくくなりそうです。
この時期に体力の消耗を防ぐには、
地下でエネルギーを蓄えた根菜類を
積極的に食べることがより良いです。
(根菜類すべてが体を温める性質というわけではありませんが、
加熱することで体を温める食材になります。)
特に、山いもは滋養効果が高く、体を温めます。
寒い時期に、かぼちゃを食べるのは非常に効果的です。
かぼちゃは、他の野菜にくらべてもβ-カロチンが多量に含まれています。
βーカロチンは体内で消化されて3分の1がビタミンAに変身します。
体内に入ったビタミンAは体の粘膜を強め、
抵抗力をつけて風邪などを予防する働きがあります。
冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るという習慣がありますが、
これは昔の人が考えた「冬に体を温める」という養生の風習です。
<おすすめ冬の食材>
①根菜類:れんこん、ごぼう、ゆり根、くわい、大根
(大根は体を冷やしますが加熱することで緩和されます。)
②冬の青菜:ほうれんそう、春菊、ブロッコリー
③黒豆
ということで、
今日の夕食はお鍋に決定です
鍋用スープも種類が豊富に発売されてるので
簡単にいろんな味のお鍋が試せますね。
ちょっと変わった
ピザ鍋
イタリアントマト鍋
じゃがバター鍋
ハッシュドビーフ鍋
なんてのもあります。
でも、ちゃんぽん好きな私は
に決定!
やっぱり寒い日が増えてきました。
超が付く寒がりの私にはつらい季節です。
そこで、体を温める冬の食べ物
の情報をググってみました。
冷え性さんにもお勧めです。
まず、根菜を中心に食べて、
体を芯から温めると良いようです。
そして、冬においしい野菜や魚介をつかった
温かい鍋物やスープなどで体を温めると、
風邪も引きにくくなりそうです。
この時期に体力の消耗を防ぐには、
地下でエネルギーを蓄えた根菜類を
積極的に食べることがより良いです。
(根菜類すべてが体を温める性質というわけではありませんが、
加熱することで体を温める食材になります。)
特に、山いもは滋養効果が高く、体を温めます。
寒い時期に、かぼちゃを食べるのは非常に効果的です。
かぼちゃは、他の野菜にくらべてもβ-カロチンが多量に含まれています。
βーカロチンは体内で消化されて3分の1がビタミンAに変身します。
体内に入ったビタミンAは体の粘膜を強め、
抵抗力をつけて風邪などを予防する働きがあります。
冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るという習慣がありますが、
これは昔の人が考えた「冬に体を温める」という養生の風習です。
<おすすめ冬の食材>
①根菜類:れんこん、ごぼう、ゆり根、くわい、大根
(大根は体を冷やしますが加熱することで緩和されます。)
②冬の青菜:ほうれんそう、春菊、ブロッコリー
③黒豆
ということで、
今日の夕食はお鍋に決定です
鍋用スープも種類が豊富に発売されてるので
簡単にいろんな味のお鍋が試せますね。
ちょっと変わった
ピザ鍋
イタリアントマト鍋
じゃがバター鍋
ハッシュドビーフ鍋
なんてのもあります。
でも、ちゃんぽん好きな私は
に決定!
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